Наши виноградники

 

Агроусадьба "Вероника" предлагает Вашему вниманию интереснейшее мероприятие: посещение наших виноградников с возможностью полакомится большим количеством разнообразных сортов этого древнего и полезного растения. 

 

Более того мы можем предложить приобрести лозу, понравившегося вам сорта винограда.

 

Ниже представлены все, выращевыемые нами сорта винограда, это около 50 видов лучших лоз мира.

Алладин

Данная гибридная форма винограда получена в ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко, Новочеркасск, Россия, путем скрещивания сортов Восторг красный и Восторг мускатный. Столовая форма винограда раннего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 115-120 дней. Куст винограда больше(редней силы роста. Цветок обоеполый. Грозди крупные, средней массой600-700г, чаще всего конические, плотные и очень плотные, красивые. Ягоды очень крупные, массой 8-10 г, размером 32х 25мм, овальной формы, ярко желто-розовые, на солнце ярко-розовые при полном созревании с легким мускатным привкусом. Очень приятного гармоничного вкуса. Мякоть мясистая, плотная. Кожица при еде не ощущается. Сахаристость19-21 % при кислотности 6-8 г/л. Оптимальная нагрузка на куст 25-35глазка. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Морозостойкость плодовой почки -25 С. Урожайность высокая и стабильная. Форма часто перегружается урожаем. Необходима нормировка кустов соцветиями с обязательным удалением слаборазвитых побегов. Устойчивость к заболеваниям на уровне 2,5 баллов.


Виноград может использоваться для потребления в свежем виде и приготовления вина.

 Бажена

Данная гибридная форма винограда получена Загорулько В.В., Украина, путем скрещивания сортов Подарок Запорожью и Аркадия. Новая столовая форма винограда очень раннего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 100-110 дней. Проходит испытание в южных районах Беларуси. Куст винограда больше средней силы роста. Вызревание лозы высокое, более 2/3 длины. Цветок обоеполый. Грозди крупные, средней массой600-1000г, конические, средней плотности, красивые. Ягоды очень крупные, массой 15-20г и более, размером 48х 28мм, овально удлиненной или яйцевидной формы, белые, очень красивые. Приятного гармоничного вкуса. Мякоть мясистая. Кожица средней толщины, при еде не ощущается. Оптимальная нагрузка на куст30-35 глазка. Обрезка лоз плодоношения на 8-10 глазков. Морозостойкость плодовой почки -21 С. Урожайность высокая и стабильная. Устойчивость к заболеваниям на уровне 3,5 баллов. Транспортабельность очень высокая. Черенки укореняются хорошо

 Надежда АЗОС

Данный сорт получен в Анапской ЗОСВиВ, Россия, путем скрещивания сортов Молдова иКардинал. Столовый сорт винограда раннесреднего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости очень крупные, массой 7-9 г, размером 27х 32мм, оригинальной яйцевидной формы, темно-синие, оригинального декоративного вида. Приятного сортового вкуса. Сахаристость 15-17 % при кислотности 7-8 г/л. Оптимальная нагрузка на куст25-35 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Морозостойкость плодовой почки-23 С. Урожайность высокая и стабильная. Плоды хорошего качества выращивают на мощных формировках. Отзывчив на фосфорно-калийные удобрения. При хорошем уходе грозди имеют очень красивый внешний вид и высокую товарность. Устойчивость к заболеваниям на уровне 3,0 баллов. Транспортабельность хорошая. Черенки укореняются удовлетворительно. Требует тщательного укрытия на зиму.

Ксения

 Форма получена В.Н. Крайновым, г. Новочеркасск, Россия. Выделена И.Н. Воронюком, как перспективная в 2006 году. Форму еще называют Ксения. Гибридная форма винограда раннего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 116-125 дней. Форма проходит испытание на юге Беларуси. Куст винограда сильнорослый. Цветок обоеполый. Лоза вызревает хорошо, почти на всю длину побега. Черенки укореняются хорошо. Грозди крупные, массой 500-700 г и крупнее, цилиндроконические, средней плотности или рыхлые. Ягоды очень крупные, массой 15-20г, размером 40-35 х 22-23мм, по форме продолговатые, розово-желтые, очень красивые. Кожица средней толщины, при еде не ощущается. Мякоть средней плотности, приятного сортового вкуса, с несколькими тонами во вкусе. В ягодах сахаристость 17-20% при кислотности 5-8г/л. Оптимальная нагрузка на куст 30-35 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 8-10 глазков. Морозостойкость плодовой почки -24С. Урожайность ягод высокая и стабильная. Устойчивость к заболеваниям повышенная.

Рубиновый юбилей

Рубиновый юбилей [Талисман х Кишмиш Лучистый] — столовый сорт винограда любительской селекции Крайнова В.В. Срок созревания ранний (116-125 дней). Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндрической или конической формы, средней плотности, массой до 2 кг. Ягоды крупные, овальные, размер ягод до 32х24мм, жёлто-розовая, при полном созревании розовая. Мякоть мясисто-сочная, приятного мускатного вкуса. Кожица ягод тонкая, при еде не ощущается. Обрезка лоз плодоношения средняя, на 6-8 глазков. Морозостойкость -23°С. Красивая крупная ягода с высокими вкусовыми качествами. Семена средние.

Виноград Валек

 Родительскими формами являются Кеша 1, Звездный и Ризамат. Для сорта характерен сверхранний срок созревания, в течение 105 дней. В Кировоградской области данный сорт по срокам созревания опережает сорт Аркадия на неделю. Урожай можно собирать уже 1-5 августа. Кусты сильнорослые, побеги вызревают практически на всю длину. Данная форма лучше всего проявляет свои качества в корнесобственной культуре и прекрасно размножается черенками. Цветки держатся раскрытыми в течение 10 дней, хорошо опыляются даже в дождливую погоду, являются хорошим опылителем для других сортов. Сорт винограда Валек формирует очень крупные грозди, масса которых составляет 1500-2500 г. Товарный вид очень привлекательный. Ягоды красивые, крупные (размером 30х28 мм, массой 10-15 г), мясистые, ярко-желтые, с приятным грушевым привкусом и мускатным ароматом, очень сладкие. Кожица съедаемая. Транспортабельный. Урожайный. Способен выдерживать мороз до -24°С. Устойчив к большинству грибковых заболеваний и серой гнили.Валек выведен селекционером-любителем Н.П.

Юбилей Кострыкина

Форма получена В.У.Капелюшным, Россия путем скрещивания сортов Восторг красный и Тайфи устойчивый. Гибридная форма винограда очень раннего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит105-110 дней. Форма проходит испытание на юге Беларуси. Куст винограда большой силы роста. Цветок обоеполый. Лоза вызревает хорошо, почти на все длину побега. Черенки укореняются хорошо. Грозди очень крупные, массой 800-1200г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды очень крупные, массой10-12г, размером 36х25мм, по форме продолговатые, розовые. Кожица средней толщины, при еде не ощущается. Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. В ягодах сахаристость 17-23% при кислотности 5-6г/л. Оптимальная нагрузка на куст 30-35 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 6-8глазков. Морозостойкость плодовой почки -24 С. Урожайность ягод высокая и стабильная. Форма склонна к перегрузке урожаем, поэтому необходима нормировка кустов соцветиями и гроздями. Устойчивость к заболеваниям на уровне 2,5 баллов. Транспортабельность гроздей очень высокая

Антоний Великий

Антоний Великий - это гибридная форма винограда среднего срока созревания,130 - 140 дней. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Опыляется хорошо. Грозди очень нарядные, привлекательные на вид, крупные и очень крупные, массой 600 - 2500 г, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды крупные, размером 32-30 х 28-26 мм, весом 15 – 18 г, округлые, желтого или белого цвета, при полном созревании янтарно-желтые. В ягоде 2-3 косточки. Мякоть немного плотная, мясисто-сочная. Кожица съедаемая. Вкус богатый, гармоничный с легким мускатом. Сахаронакопление хорошее. Горошению не подвержена. Вызревание побегов раннее, более чем на 2/3 длины, почти на всю длину прироста. Нагрузка на куст- 30-35 глазков. Нагрузка побегами 22-24. Обрезка лоз длинная - на 8-10 глазков. Удовлетворительно размножается черенками. Хорошо совместима с различными подвоями. Форма винограда Антоний Великий очень урожайная, со стабильным плодоношением. Устойчивость к милдью и оидиуму - 3 балла. Виноград Антоний Великий нуждается в профилактических обработках против милдью. Осами повреждается слабо. Морозоустойчивость - 23.

Ланселот

 Ланселот (IV–11-3-6) - столовая гибридная форма винограда ранне-среднего срока созревания, 125-130 дней. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди красивые, отличного товарного вида, крупные, ширококонические, массой 900-1200 г, некоторые до 2 кг, плотные. Ягоды очень крупные, размером 31,0 x 22,3 мм, массой 12-14 г, овальные, желто-зеленого цвета, при полном созревании желтые, на солнце с загаром. Мякоть плотная, мясистая. Вкус гармоничный, без муската. Кожица съедаемая. Сахаристость 17-19 г, кислотность 6-7 г/л. Ягоды горошению и растрескиванию не подвержены. На ягодах с солнечной стороны возможны ожоги. Могут долго храниться на кустах без изменения вкусовых качеств. Вызревание побегов формы Ланселот очень хорошее. Лоза вызревает практически на всю длину побега. Коэффициент плодоношения побегов 1,3-1,5. Обрезка на 6 -8 глазков. (Первые два глазка не плодоносны.) На кусте рекомендуется оставлять 30-35 глазков. Урожайность формы Ланселот высокая и стабильная. Устойчивость к милдью и оидиуму повышенная. Морозоустойчивость -24

Хаджи Мурат

Виноград Хаджи Мурат выведен селекционерами Таджикистана в результате скрещивания сорта Забалканский и сорта Мускат Гамбургский. Хаджи Мурат относится к столовым сортам ранне-среднего срока созревания (125-135 дней). Кусты сильнорослые. Лозы плодоношения вызревают очень хорошо, зачастую на ¾ длины прироста и более. Черенки хорошо окореняются. Цветки обоеполые. Сорт винограда Хаджи Мурат формирует одни из самых крупных гроздей, которые зачастую превышают 2 кг (в среднем 800-2500 г). Грозди очень красивые, конической формы, плотные или очень плотные. Ягоды крупные, удлинено-овальные, массой 15-25 г, черного цвета, покрыты густым восковым налетом. Вкус ягод гармоничный, освежающий, очень приятный. Сахаристость 18-19%. Мякоть плотная, мясисто-сочная, хрустящая. Кожица ягод при еде не ощущается. Урожайность стабильно высокая. Лежкость и транспортабельность хорошая. Виноград Хаджи Мурат рекомендуется обрезать на 8-12 глазков, чтобы нагрузка на куст составляла 25-30 глазков. Данный сорт склонен к перегрузке урожаем, что существенно снижает товарные качества, поэтому необходимо удалять слаборазвитые побеги и нормировать соцветия. Хаджи Мурат лучше выращивать в пленочных теплицах. Не смотря на то, что плодовые почки выдерживают мороз до -22°С, большинство виноградарей рекомендует на зиму снимать и укрывать плети.

Элегант

 1 летний саженец. Виноград сорта Элегант сверхранний - гибридная форма раннего срока созревания (100 дней). Кусты среднерослые. Цветок обоеполый. Грозди крупные 300-500 г, цилиндроконические, умеренно-плотные. Ягоды крупные 29x20 мм, 5-6 г, зелено-белые, овальные, реже сосковидные, приятного гармоничного вкуса с легким привкусом муската. Коэффициент плодоносности 1,6-2. Обрезка средняя на 6 глазков . Хорошо отзывается на высокий уровень агротехники. Сорт винограда Элегант сверхранний устойчив к милдью 3 балла, серой гнили. Купить виноград Элегант сверхранний в Беларуси можно с марта месяца в 2016г. В климатических условиях Белоруси морозостойкость -30°C.

Аметист

 Гибридная форма винограда получена в ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко, Россия, путем скрещивания сортов Восторг красный и Восторг. Гибридная форма столового винограда раннего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 100-110 дней. Форма проходит испытание на юге Беларуси. Куст винограда средней силы роста. Цветок обоеполый. Лоза вызревает хорошо, почти на всю длину побега. Черенки укореняются хорошо. Грозди большие, массой 600-800г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды крупные, массой 5-8г, по форме удлиненные, темно-розовые. Кожица тонкая, при еде не ощущается. Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Сахаристость 16-23% при кислотности 5-7 г/л. Оптимальная нагрузка на куст 30-35 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 4-6 глазков. Морозостойкость плодовой почки -24С. Урожайность ягод высокая и стабильная, требует нормирования соцветиями. Устойчивость к заболеваниям на уровне 2,5 баллов.

Кишмиш уникальный

 Кишмиш уникальный - бессемянный сорт волгоградской селекции. Среднего срока созревания (130-145 дней). Грозди средние, ветвистые, ширококонические, среднеплотные 300-350 г. Ягоды мелкие, округлые, черные, мясисто-сочные. Семян нет (IV класс бессемянности). Кишмиш уникальный очень урожайный сорт винограда. Но надо обязательно нормировать урожай, сильно перегружается. Сильнорослый, вызревание лоз хорошее. Сахаристость до 25%, кислотность 4-6 г/л. Зимостойкость хорошая, к грибным болезням неустойчив. Обрезка на 8-10 глазков. Виноград используется в свежем виде, для сушки и приготовления вина.

Талисман

Данный сорт еще называют Кеша-1,FV-6-6. Получен в ВНИИВиВ им.Я.И.Потапенко, Новочеркасск путем скрещивания сортовФрумоасе Албе и Восторг. Столовый сорт винограда раннесреднего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 127-135дней. Куст винограда большой силы роста. Цветок функционально женский. Но, не смотря на это при благоприятных погодных условиях, опыляется хорошо. В годы с неблагоприятными погодными условиями возможно плохое опыление. Грозди крупные и очень крупные, средней массой 800-1100г, чаще всего конические, средней плотности, реже — рыхлые, очень красивые. Ягоды очень крупные, массой 12-16 г, размером 35х 31мм, отдельные — 20-25 г,40х35 мм округлой формы, белые, при полном созревании с легким мускатным привкусом. Сортового нежного, очень приятного вкуса. Сахаристость 17-23 % при кислотности 6-8 г/л. Семян 1-3. Оптимальная нагрузка на куст 24-32 глазка. Обрезка лоз плодоношения на 8-12 глазков. Морозостойкость плодовой почки-25 С. Урожайность высокая и стабильная. Сорт часто перегружается урожаем. Необходима нормировка кустов соцветиями с обязательным удалением слаборазвитых побегов. При прореживании побегов, достаточном освещении поверхности кустов, на мощной многолетней древесине при длине обрезки 12-15глазков, хорошем уходе у Талисмана бывают грозди до 2500 г. Предпочитает крупные формировки с большим запасом старой древесины. Сорт отзывчив на внесение повышенных доз фосфорно-калийных удобрений. Устойчивость к заболеваниям на уровне 2,5 баллов. Транспортабельность высокая. Урожай хорошо сохраняется на растении. Черенки укореняются очень хорошо. Требует тщательного укрытия на зиму.

Парфюм

 Данную г. ф. не следует путать с формой российской селекции с таким же названием. Сроки созревания совпадают с созреванием Кишмиша лучистого. Грозди среднего размера и крупные, среднеплотные, 0,5 – 0,9кг. Ягоды овальные, жёлтого цвета, размером 27 * 20мм, весом 8 – 10г, мясисто – сочные с мускатным ароматом. Данный аромат настолько сильный, что на дегустациях ягоду Парфюма приходится давать последней, чтобы не перебивать вкус остальных форм винограда. Устойчивость к болезням на уровне родителей – 3 – 3,5 балла. Морозоустойчивость – 23 градуса. Парфюм(Подарок Запоржью х Кишмиш лучистый).Не следует ее путать с формой российской селекции,с таким же наименованием.Сроки созревания совпадают с созреванием Киш.лучистого.Гроздь средняя и крупная,средне- плотная.Ягода овальная,желтая,мясисто-сочная с мускатным ароматом.Мускатный аромат настолько сильный,что на дегустациях, на своем селекционном участке,ягоду Парфюма приходится давать последней,чтобы не перебивать вкус остальных форм винограда.Вес ягоды 8-10 грамм. В 2011г. с некондиционных гроздей получен виноградный сок ,а также десертное мускатное вино.Неплохой мускат в вине с оттенками чайной розы.Устойчивость Парфюма- средняя,необходимо три профилактические обработки.Зимует не плохо под пленочными укрытиями

Хаджи Мурат

Виноград Хаджи Мурат выведен селекционерами Таджикистана в результате скрещивания сортХаджи Мурата Забалканский и сорта Мускат Гамбургский. Хаджи Мурат относится к столовым сортам ранне-среднего срока созревания (125-135 дней). Кусты сильнорослые. Лозы плодоношения вызревают очень хорошо, зачастую на ¾ длины прироста и более. Черенки хорошо окореняются. Цветки обоеполые. Сорт винограда Хаджи Мурат формирует одни из самых крупных гроздей, которые зачастую превышают 2 кг (в среднем 800-2500 г). Грозди очень красивые, конической формы, плотные или очень плотные. Ягоды крупные, удлинено-овальные, массой 15-25 г, черного цвета, покрыты густым восковым налетом. Вкус ягод гармоничный, освежающий, очень приятный. Сахаристость 18-19%. Мякоть плотная, мясисто-сочная, хрустящая. Кожица ягод при еде не ощущается. Урожайность стабильно высокая. Лежкость и транспортабельность хорошая. Виноград Хаджи Мурат рекомендуется обрезать на 8-12 глазков, чтобы нагрузка на куст составляла 25-30 глазков. Данный сорт склонен к перегрузке урожаем, что существенно снижает товарные качества, поэтому необходимо удалять слаборазвитые побеги и нормировать соцветия. Хаджи Мурат лучше выращивать в пленочных теплицах. Не смотря на то, что плодовые почки выдерживают мороз до -22°С, большинство виноградарей рекомендует на зиму снимать и укрывать плети.

Тузловский великан

Тузловский великан, гф винограда любительской селекции. Раннего или ранне-среднего срока созревания (115–125 дней). В условиях г. Новочеркасска созревает 15–20 августа. Кусты выше средней силы роста. Побеги вызревают хорошо. Гф с обоеполым типом цветка. Грозди крупные 600–700 г и более, цилиндро–конические, средней плотности. Ягоды крупные, округлые, иногда округло–овальные, средней массой 7–10 г, белые, с восковым налетом. Кожица съедаемая. Мякоть мясисто–сочная, приятного гармоничного вкуса, с мускатным ароматом. Сахаристость 19–22 г/100см3, кислотность 6–8 г/дм3. Плодоносных побегов 70–80 %, коэффициент плодоношения 1-1,2. Обрезка лоз на 6–8 глазков при нагрузке 40–50 глазков и 30–35 зеленых побегов на взрослый куст. Можно обрезать коротко, т.к. Тузловский великан имеет повышенную плодоносность нижних глазков. Гф укрывная, без укрытия выдерживает морозы до –22 °С. Устойчивость к милдью на уровне 3,0–3,5 балла. Оидиумом поражается в средней степени. Транспортабельность средняя.

Анюта

Анюта [Талисман х Киш-миш лучистый] — гибридная форма винограда любительской селекции Крайнова В.В. Возможно в скором времени будет занесен в реестр сортов. Сроки созревания средние, ягода начинает окрашиваться во второй половине августа. Грозди очень крупные, в средне 1кг весом, отдельные экземпляры могут достигать до 2 кг. Ягода очень крупная ярко-розовая с легким мускатным ароматом. Сорт урожайный, однако перегружать куст не стоит. Осами не повреждается. Сорт вполне можно считать «рыночным». Морозостойкость до -23°С.

ВВ-3

ВВ-3 - гибридная форма винограда. Срок созревания - ранний, 115-120 дней. В условиях г. Новочеркасска созревает 15-20 августа. Грозди очень крупные, средней массой 720 г, цилиндро-конические, умеренной плотности и рыхлые. Ягоды округлые или слабо овальные, 22,0 x 20, 8 мм, сине-черные, средней массой 5,8 г. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный. Кусты сильнорослые.Коэффициент плодоношения 1,5-1,6. Плодоносных побегов 65-75 %. Обрезка на 6-8 глазков и короткая. Форма винограда ВВ-3 устойчива к милдью на уровне 2,5-3,0 балла, средне устойчива к оидиуму. Морозостойкость -24°С. В условиях г. Новочеркасска ВВ-3 возделывается в неукрывной культуре. Сахаристость сока ягод 15-18 %, кислотность 5-6 г/л. Транспортабельность хорошая. Дегустационная оценка свежего винограда 7,6 балла.

Сфинкс

Сфинкс - столовая форма винограда очень раннего срока созревания (100-105 дней). Сильнорослая. Лист крупный, среднерассечённый. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндро–коническая. Ягоды крупные (28-32мм), тёмно-синего цвета, с хрустящей мякотью, гармоничного вкуса с характерным сортовым ароматом. Форма ягоды в грозди варьирует от овальной до яйцевидной. Однолетние побеги вызревают очень хорошо. Черенки хорошо укореняются. Обрезка лоз на плодоношение – на 4-6 почек. Весной почки формы распускаются поздно, что часто уберегает её от возвратных майских заморозков. Устойчивость Сфинкса к милдью, оидиуму – 3,0-3,5 балла. Морозоустойчивость до -23°С.

Галахад

Гибридная форма винограда получена в ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко, Россия, путем скрещивания сортов (Талисман х Восторг) хВосторг мускатный)). Гибридная форма столового винограда сверх раннего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 95-100 дней. Форма проходит испытание на юге Беларуси. Куст винограда большой силы роста. Цветок обоеполый. Лоза вызревает хорошо, почти на все длину побега. Черенки укореняются хорошо. Грозди очень крупные, массой 600-1100г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды очень крупные, массой 10-12г, размером 27х21мм, по форме овально-яйцевидные, янтарно-желтые. Кожица средней толщины, при еде не ощущается. Мякоть мясистая, приятного гармоничного вкуса. Сахаристость 17-22 % при кислотности5-6 г/л. Оптимальная нагрузка на куст 30-35 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Морозостойкость плодовой почки -25 С. Урожайность ягод высокая и стабильная. Устойчивость к заболеваниям на уровне 3,0 баллов. Транспортабельность гроздей очень высокая. Достойная гибридная форма столового винограда для приусадебного виноградарства.

Алпет-Сахарный

Данная гибридная форма винограда получена ОВ«Виноградная Элита», Украина, путем скрещивания сортов Талисман и Кишмиш Запорожский. Новая гибридная форма столового винограда среднего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 125-135 дней. Форма проходит испытание на юге Беларуси. Куст винограда большой силы роста. Цветок обоеполый. Вызревание лозы хорошее, почти на всю длину прироста. Грозди крупные массой 600-800г и более, цилиндроконические, средней плотности, без горошения. Ягоды крупные массой 6-8г, размером 27х23мм, овальной формы, зелено-белые, на солнце с коричневым загаром. Мякоть сочная. Кожица съедаемая, при еде не ощущается. Приятного гармоничного вкуса. Сахаристость 19-22 % при кислотности 6-8 г/л. Оптимальная нагрузка на куст 30-35 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 8-10 глазков. Морозостойкость плодовой почки -25 С. Урожайность высокая. Устойчивость к заболеваниям на уровне 2,5 баллов. Транспортабельность высокая. Черенки укореняются хорошо.

Восторг

Столовый сорт винограда раннего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 115-125 дней. Куст винограда средне сильнорослый. Цветок винограда обоеполый. Грозди крупные и очень крупные, средней массой 500-700 г, чаще всего конические, иногда бесформенные, умеренной плотности, красивые. Ягоды крупные и очень крупные, массой 6-7 г, размером 27х 24 мм, слегка овальной формы, белые, с загаром на солнце. Сортового нежного, очень приятного вкуса. Мякоть хрустящая, кожица ягод умеренно-плотная, при еде не ощущается. Сахаристость 18-26 % при кислотности 5-9 г/л. Оптимальная нагрузка на куст 20-30 глазка. Обрезка лоз плодоношения на 6-10 глазков или 2-4 глазка. Морозостойкость плодовой почки -26 С. Урожайность высокая и стабильная. Очень крупные грозди, 1500 -2000 г, получают при умеренной нагрузке глазками, и большом запасе многолетней древесины. Предпочитает крупные формировки с большим запасом старой древесины. Сорт отзывчив на внесение повышенных доз фосфорно-калийных удобрений. Устойчивость к заболеваниям на уровне 3,0 баллов. Транспортабельность высокая. Урожай долго может висеть на растении, не теряя своих вкусовых качеств. Черенки укореняются удовлетворительно. Требует укрытия на зиму. 

Августин

Августин - столовый сорт винограда c повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Созревает в середине августа и по внешнему виду гроздей и ягод напоминает сорт Плевен. Грозди конические, средней плотности (вес 400-500 г). Ягода размером 2,7 x 1,8 см. Весит до пяти граммов, простого, но гармоничного вкуса, белая, на солнце слегка просвечивается, что придает гроздям особую нарядность. Сорт винограда имеет высокие качественные характеристики, неприхотливость, надежность и большую урожайность (120-140 ц/га). Показатели товарности и транспортабельности очень высокие. Урожай продолжительное время (2-3 недели) может храниться на кустах. Кусты сильнорослые, что позволяет этот сорт винограда с успехом использовать в беседочной культуре. По характеру роста кустов, побегов, форме соцветий, гроздей, ягод, листьев Августин очень близок с сортом Молдова. Предпочитает хорошо обеспеченные питанием и влагой почвы. Зимостойкость средняя или повышенная. Перспективность высокая. 

Красавчик

Красавчик -столовая форма винограда, среднего срока созревания, в условиях г. Новочеркасска созревает 5-10 сентября (130-135 дней). Кусты очень большой силы роста. Грозди крупные, 500-900 г, конические, удлиненные, умеренной плотности. Ягоды крупные, 24 x 20 мм, массой 7-8 г, слабо яйцевидные, по форме и цвету похожи на ягоды сорта Аркадия, белые. Вкус гармоничный. Мякоть ягод мясистая, ягоды не растрескиваются. Сахаристость 19-20 г/100 см3 , кислотность 8-9 г/дм 3. Побеги вызревают хорошо. Совместимость Красавчика с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 75%, число гроздей на побег 1,0-1,4. Нагрузка на куст 45-60 глазков, обрезка лоз на 10-12 глазков. Морозостойкость -22°С, возделывается в укрывной культуре. Сорт винограда Красавчик средне устойчив к милдью, устойчив к серой гнили. Дегустационная оценка свежего винограда 7,8 балла. Транспортабельность хорошая. есть в саженцах

Кодрянка

Кодрянка - сверхранний столовый сорт винограда, с повышенной устойчивостью к болезням. От начала распускания почек до зрелости ягод проходит 110-118 дней. Кусты винограда сильнорослые. Масса грозди 400-600 г, отдельные до 1,5 кг. Ягода крупная 31 x 19 мм, 6-8 г, темно-фиолетовая. Вкус простой, но благодаря плотной мякоти, небольшому количеству легко отделяемых семян, кожице не ощущаемой при еде - вкусовые качества хорошие. Сахаронакопление до 18-19%, при кислотности 6-7 г/л. Потребительская зрелость наступает быстро: уже при сахаристости 12-14% виноград вполне съедобен, благодаря быстрому снижению кислотности у этого сорта винограда. Грозди могут долго висеть на кустах без потери вкусовых качеств.У Кодрянки есть склонность к горошению, особенно заметная в неблагоприятные для цветения годы, но для любителей повозиться минус можно превратить в плюс применяя гиббереллин, для получения крупных бессемянных ягод. Урожайность высокая. Устойчивость кмилдью у сорта 2,5-3,0 балла, к морозу -22°С. Имея свои прорехи в агробиологии в целом очень достойный сорт винограда для приусадебного виноградарства.

Лора

Лора (сейчас Лора переименована во Флора и под таким названием внесена в Госреестр сортов Украины) - столовая форма винограда очень раннего срока созревания 110-115 дней. Настоящая селекционная удача одесского института. Грозди у неё конические, средней плотности или рыхлые (зависит от опыления и силы роста побегов), внушительного размера до килограмма и более (опять же зависит от ухода). Ягоды цилиндрические или овальные, красивого салатно-белого цвета с белым пруином, на солнце с загаром 6-9 г. Мякоть плотная приятного вкуса (чувствуются сорта восточной группы в родителях). Сахар накапливает хорошо, может долго висеть на кустах, при этом содержание сахара может быть выше 20%, при кислотности 5-8 г/л (баланс сахар-кислота в норме). Семена довольно крупные. Прикрепление ягоды к плодоножкепрочное с учетом плотной ягоды - транспортабельность очень хорошая. На сильнорослых подвоях можно добиться большей ягоды, при некоторых жертвах по созреванию и сахару. Лоза вызревает хорошо. У формы винограда Лора устойчивость к милдью повышена - 3 балла, к морозу -21-23°С, серой гнилью не повреждается, растрескивание ягод наблюдается крайне редко. Цветок функционально женского типа, опыляется хорошо. Обрезка лоз - средняя или короткая. Лора очень гибкая в плане ухода и климатических районов выращивания форма винограда. Применение гиббереллина на этом сорте удлиняет ягоды и позволяет получать бессемянный виноград.

Анюта

Анюта – гибридная форма винограда любительской селекции (В.Н. Крайнов). Среднепозднего срока созревания, в условиях г. Новочеркасска Ростовской области созревает во второй декаде сентября. Кусты большой силы роста. Грозди крупные, 700-1200 г, конической формы, средней плотности, высокого товарного вида. Ягоды очень крупные, овальные, средней массой 10-14 г, темно-розовые. Мякоть мясисто-сочная, кожица плотная, вкус с очень легким мускатным ароматом. Отличается высокой урожайностью, склонен к перегрузке урожаем, требует обязательного нормирования кустов побегами и гроздями. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к милдью 3,5-4,0 балла, требует обязательного укрытия кустов на зиму.

Оригинал Черный

Оригинал черный [Корна нягра x Датье де Сен-Валье] — среднего срока созревания. Этот сорт путают с “Памяти Негруля”. Грозди средней плотности или рыхлые массой 500-800 граммов, размером 20 x 12 см. Вес ягоды 7-9 грамма, размер 3,0 x 2,3 сантиметра. Грозди и ягоды очень красивые. Вкус простой. Куст сильнорослый. Вызревание лозы хорошее. У сорта высокая товарность и транспортабельность, он может длительно храниться. Отличается повышенной устойчивостью к милдью, серой гнили ягод, оидиуму, филлоксере, паутинному клещу, листовертке. Зимостойкость повышенная.  

Елена

V-46-46 – гибридная форма винограда, столового направления использования. Срок созревания ранний, 110-115 дней. Кусты среднерослые. Цветок обоеполый. Грозди 300-350 г, ягода 5-7 г, 28x22 мм, белая, янтарная, овальная, с легким мускатом. Сахаронакопление 17-19%, при кислотности 6-7 г/л. Рекомендуемая обрезка для Королевы устойчивой средняя на 6-8 глазков и короткая. Количество гроздей на побег Устойчивость к морозам -23°С. Устойчивость к милдью выше чем у европейских сортов. 

Аркадия

Данный сорт любители еще называют Настя. Получен в институте им. В.Е.Таирова путем скрещивания сортов Молдова иКардинал. Столовый сорт винограда раннего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 115-125 дней. Куст винограда средне сильнорослый. Цветок обоеполый. Грозди крупные и очень крупные, массой 500-1000г, цилиндроконические с двумя лопастями, плотные и очень нарядные. Ягоды крупные, массой 8-11 г, размером28х 32, оригинальной яйцевидной формы, белые, при полном созревании с легким мускатным ароматом. Мякоть плотная, гармоничного вкуса. Сахаристость 15-16 % при кислотности 5-6 г/л. Оптимальная нагрузка на куст 25-35 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 4-8глазков. Морозостойкость плодовой почки -21 С. Урожайность высокая и стабильная. Сорт часто перегружается урожаем. Необходима нормировка кустов соцветиями с обязательным удалением слаборазвитых побегов. При прореживании побегов, достаточном освещении поверхности кустов, хорошем уходе у Аркадии бывают грозди до 2000 г с ягодами массой до 14 г. На молодых кустах необходимо прореживание гроздей. Предпочитает крупные формировки с большим запасом старой древесины. Отзывчив на фосфорно-калийные удобрения. Устойчивость к заболеваниям на уровне 3,0 баллов. Транспортабельность высокая. Черенки укореняются очень хорошо. Требует тщательного укрытия на зиму. 

Алпет-Сахарный

Данная гибридная форма винограда получена ОВ«Виноградная Элита», Украина, путем скрещивания сортов Талисман и Кишмиш Запорожский. Новая гибридная форма столового винограда среднего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 125-135 дней. Форма проходит испытание на юге Беларуси. Куст винограда большой силы роста. Цветок обоеполый. Вызревание лозы хорошее, почти на всю длину прироста. Грозди крупные массой 600-800г и более, цилиндроконические, средней плотности, без горошения. Ягоды крупные массой 6-8г, размером 27х23мм, овальной формы, зелено-белые, на солнце с коричневым загаром. Мякоть сочная. Кожица съедаемая, при еде не ощущается. Приятного гармоничного вкуса. Сахаристость 19-22 % при кислотности 6-8 г/л. Оптимальная нагрузка на куст 30-35 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 8-10 глазков. Морозостойкость плодовой почки -25 С. Урожайность высокая. Устойчивость к заболеваниям на уровне 2,5 баллов. Транспортабельность высокая. Черенки укореняются хорошо.

Страшенский

Страшенский - ранний или раннесредний столовый сорт винограда с черной ягодой. Устойчив к милдью, имеет повышенную устойчивость кфиллоксере, паутинному клещу. Однако повышенной устойчивостью ксерой гнили ягод и оидиуму не отличается. За три года плодоношения урожайность сорта составила 197,3 центнера с гектара. Отмечено: если не передерживать физиологически созревший урожай на кустах, то поражение ягод серой гнилью почти не наблюдается. Для хранения сорт винограда Страшенский непригоден, но может с успехом использоваться для местного употребления и для непродолжительной транспортировки. Сорт крупноплодный, очень товарный. Средний вес грозди 585 граммов, размер 28 x 14 сантиметров, лучшие могут достигать 1,5-5 кг. Грозди средней плотности или рыхлые. Вес ягоды 6-8 (до 12) граммов. Размер ее 2,8 x 2,6 сантиметра. Товарность высокая. Дегустационная оценка свежего винограда 8 баллов. При обрезке и обломке мы обязательно учитываем крупногроздность сорта, а также высокие коэффициенты плодоношения (2,0) и плодоносности (2,0). Каждый побег Страшенского может нести около 1,2 килограмма урожая. Сорт средней силы роста (или сильнорослый). Вызревание лозы хорошее. Имеет хороший аффинитет с подвойными сортами СО-4 и Кобер 5ББ. Повышенной зимостойкостью не отличается. Засухоустойчивость средняя. Повышена устойчивость, внушительный внешний вид и довольно средненький вкус.

Юбилей Новочеркасска

Юбилей Новочеркасска – гибридная форма винограда раннего срока созревания. Сила роста куста большая. Цветок обоеполый, опыляется хорошо. Гроздь коническая, средней плотности, крупная, массой 0,7- 1,5 кг. Ягода удлиненно-овальная, нежно-розовая, с гармоничным вкусом, весом 12-18 г, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная, с хорошим сахаронакоплением, кожица съедаемая. Урожайность высокая. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость Юбилея Новочеркасска к грибным болезням повышенная (3-3,5 балла). Заявленная селекционером морозоустойчивость 23 °С.

Ришелье

Ришелье - столовая гибридная форма винограда очень раннего срока созревания, 115-120 дней. Сумма активных температур от начала распускания почек до полной зрелости ягод винограда 2500-2700°С. Кусты сильнорослые. Грозди очень крупные, 600-800 г, конические, умеренной плотности, реже рыхлые. Ягоды очень крупные, 30-31 x 26-27 мм, овальные, темно-синего цвета, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная, кожица съедаемая, плотная. Горошения не наблюдалось. Осамиповреждается в средней степени. Побеги вызревают хорошо. Черенки укореняются хорошо. Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 60-75%, число гроздей на побег 0,9-1,5. Нагрузка 35-45 глазковна куст, обрезка лоз на 8-10 глазков. Обязательно нормировка урожая, отзывчива на высокий уровень агротехники. Нагрузка 7-9 зеленых побегов на квадратный метр занимаемой кустом площади. У формы виноград Ришелье морозоустойчивость слегка повышена -22°С, повышена устойчивость к милдью, оидиуму. Гнилью поражается слабо благодаря раннему сроку созревания. Форма винограда достаточно новая, требует испытания и проверки в различных виноградарских районах.

Восторг черный

Восторг черный - столовая форма винограда раннего срока созревания (115-125 дней). Созревает 15-20 августа. Кусты сильнорослые. Цветки у этой гибридной формы винограда функционально-женские. Грозди очень крупные 450-750 г, отдельные достигают 2-2,5 килограмм, цилиндроконические, умеренно-плотные, рыхлые иногда плотные. Ягоды крупные 27x23 мм, округлые или овальные, темно-синего цвета, простого вкуса. Сахаристость — 17,5 процента. Мякоть мясистая, кожица темная. Побеги вызревают хорошо. Черенки укореняются хорошо, вступает в плодоношение на 2-3 год. Плодоносных побегов 75-85 %,коэффициент плодоносности 1,3-1,6. Нагрузка 40-50 глазков на куст, обрезка лоз на 10-12 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно проводить и короткую обрезку на 3-4 глазка. Форма винограда Восторг черный требует увеличенной площади питания кустов, мощных формировок, нормирования нагрузки плодами и побегами. При загущении кустов ухудшается опыление соцветий. Перед цветением желательно проводить прищипывание верхушек побегов. Урожайность очень высокая — более 200 центнеров с гектара. Морозостойкость -25°C, Восторг черный устойчив к милдью, оидиуму, имеется склонность к поражению серой гнилью. Опыляется хорошо, опылителем может служить любой обоеполый сорт винограда цветущий в те же сроки.

Тимур

Тимур - столовый сорт винограда очень раннего срока созревания (105-115 дней), средней или слабой силы роста. Грозди 400-600 г, цилиндро-конические и конические, умеренно-рыхлые, реже - умеренно-плотные. Ягоды крупные, 29x21 мм, 6-8 г, сосковидные или овальные, с заостренным кончиком, белые, с янтарным или слабокоричневым загаром на солнце. Мякоть ягод хрустящая, плотная, с мускатным ароматом. Кожица тонкая, рвущаяся. Сахаронакопление высокое 17-22%, кислотность 6-9 г/л. Побеги вызревают очень хорошо. Жизненная сила кустов не очень высока, высаживать рядом с сильнорослыми сортами винограда не рекомендуется. Выращивание Тимура на сильнорослых подвоях дает хорошие результаты, положительно влияя на урожайность и его качество, немного задерживая созревание винограда. Плодоносность глазков высокая - гроздей на побег 1,5-2, побеги на многолетней древесине плодоносны. Обрезка возможна как длинная, так и короткая. Предпочтительны лёгкие и теплые почвы, на тяжелых качество урожая хуже, появляется терпковато-травянистый привкус в кожице ягоды, который, обычно, при полном созревании исчезает. Размножается легко, урожай показывает быстро. У сорта винограда Тимур повышена устойчивость к милдью, устойчив к серой гнили, морозостойкость -25°С.

Спартан сидлис

Спартан сидлис (Spartan Seedless) – американский бессемянный сорт винограда, получен при скрещивании Seibel 13047 х Perlette. Сорт винограда раннего срока созревания. Кусты большой силы роста. Грозди среднего размера и крупные. Ягоды округлые, желто-зеленые, массой 2,5-3 г. Класс бессемянности I-II. Мякоть мясисто-сочная, кожица прочная, вкус с легкими изабельными и фруктовыми тонами. Устойчивость к грибным болезням и морозу повышенная. При чрезмерно долгом нахождении гроздей на кустах после полного созревания возможно осыпание ягод. Пригоден для потребления в свежем виде и сушки.

Хамелеон

Виноград «Хамелеон» - это смесь сортов «Атлант Запорожский», «Глаша», «Аркадия» и «Кишмишь Лучистый». «Хамелеон» был выведен руками украинского селекционера-любителя Н.П.Вишневецкого. Целью создания такого винограда было объединение прекрасного вкуса, высокой урожайности и легкого хруста плодов. «Хамелеон» созревает очень рано (за 100 – 110 дней), поэтому плоды готовы к употреблению уже в начале августа. Урожай можно не снимать длительное время, при этом вкус плодов не изменится. Кусты растут пышными, цветки обоеполые. Грозди очень увесистые, масса может доходить и до 2 кг. Ягоды тоже очень крупные, масса одной 10 – 14 г, а размер 32 х 28 мм. Цвет кожуры светло – розовый, мякоть очень сочная и сладкая. Урожайность очень высокая, при правильном уходе один куст может принести более 30 кг плодов. Благополучно переносит морозы, может выдержать падение температуры до -23°С. Этот сорт устойчив к грибным заболеваниям, но иногда может поражаться милдью.

Преображение

Этот виноград на самом деле и не считается сортом, а скорее является гибридной формой винограда, которая стоит на очереди к присвоению статуса отдельного сорта. Несомненно, что вскоре такой статус виноград «Преображение» получит, поскольку его заслуженная популярность растет в геометрической прогрессии благодаря ранним срокам дозревания ягод, большим размерам гроздьев с необычайно вкусными ягодами. Стоит отметить некоторое сходство винограда «Преображение» по характеру внешнего вида и вкуса с творениями того же В. Крайнова - сортами «Юбилей Новочеркасска» и «Виктор». Характеристика гроздьев и ягод винограда «Преображение» Что-что, а гроздья данного винограда просто поражают своими размерами и весом. В частности, средние показатели веса одной грозди составляют около 1-го килограмма, однако максимальные показатели достигают 3 килограмм. Форма грозди обычно коническая или цилиндроконическая, но встречаются и бесформенные грозди. Ее плотность обычно средняя или рыхлая (больше характерно именно бесформенным гроздьям).  

Аркадия

Сорт винограда Аркадия принадлежит к столовым сортам, поскольку обе родительские культуры – Молдова и Кардинал – тоже являются столовым виноградом. Кстати, из этих двух сортов была выведена не только Аркадия, а еще несколько других, но данная культура, пожалуй, является лучшим продуктом в результате их скрещивания. В результате виноград Аркадия получил по наследству устойчивость к болезням и прекрасное качество плодов. Он также относится к ранним сортам винограда, поскольку созревает за 115-125 суток, что, несомненно, является хорошим показателем. Грозди у винограда Аркадия крупные, в среднем масса одной 600-800 г, но бывают и очень крупные, которые достигают веса в 1,5-2 кг. Они плотные, с лопастями, почти всегда цилиндроконической формы. Ягоды тоже крупные (10 г и более), белого или янтарного цвета, яйцевидные, имеют довольно простой вкус, при полном созревании возможно появление едва воспринимаемого мускатного аромата. Мякоть сочная, с тонкой прочной кожицей. Сахаристость низкая – не превышает 15-16%, кислотность также не высокая – всего 4-6 г\л. Морозоустойчивость высокая – виноград Аркадия способен выдерживать морозы в 23-24 градуса, под пленкой – температуру на пару градусов ниже. Урожайность, как и большинства гибридных виноградов, очень высока. В описании в многих источниках указываются также высокая транспортабельность и лежкость. Plodovie.ru - все про сад и огород Грозди у винограда Аркадия крупные, в среднем масса одной 600-800 г, но бывают и очень крупные, которые достигают веса в 1,5-2 кг. Они плотные, с лопастями, почти всегда цилиндроконической формы. Ягоды тоже крупные (10 г и более), белого или янтарного цвета, яйцевидные, имеют довольно простой вкус, при полном созревании возможно появление едва воспринимаемого мускатного аромата. Мякоть сочная, с тонкой прочной кожицей. Сахаристость низкая – не превышает 15-16%, кислотность также не высокая – всего 4-6 г\л.

Элегант

Виноград Элегант сверхранний - это гибридная форма винограда, которая отличается очень ранним сроком созревания (всего 100 или 110 дней).

Виноград Элегант сверхранний характеризуется слабо- или среднерослыми кустами. Цветок у винограда обоеполый. Имеются крупные грозди около 300-600 грамм, форма гроздей цилиндроконическая. Виноград умеренно-плотный. Ягоды довольно крупные, примерно 29x20 миллиметров, одна ягода составляет около 5-6 грамм. Ягоды винограда зелено-белые, овальной, реже сосковидной формы. Мякоть ягод сочная и мясистая. Вкус у винограда приятный и гармоничный с легким привкусом муската.

Достоинства винограда Элегант сверхранний - это высокое сахаронакопление, также грозди винограда способны длительное время висеть на кустах. Но черенки отличаются не очень хорошей укореняемостью.

Мастер

Мастер - новая гибридная форма винограда сверхраннего срока созревания (105-115 дней). Созревает в первой половине августа. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, нарядная, массой 500-700 г и более, без горошения. Ягоды очень крупные, овальные, массой 10-12 г и более, темно-красного цвета. Вкус приятный, гармоничный. Урожай долго сохраняется на кустах. Транспортабельность высокая. Вызревание побегов и окоренение черенков хорошие. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили 3,0 -3,5 балла. Морозостойкость до -24°С.

Новоукраинский ранний

Новоукраинский ранний - очень ранний столовый сорт винограда. Созревает практически в те же сроки, что и Жемчуг Саба. Урожайность средняя - 100-110 центнеров гектара Грозди средней плотности, конические. Вес одной - около 200 граммов. Среднее число гроздей на один побег - 1,4. Ягоды округлые или приплюснутые, розовые (грязно-розовые), весом 2,5-3 граммов. Вкус гармоничный, тонкий, с мускатным ароматом. Дегустационная оценка свежего винограда 8,2-8,4 балла. Товарность и транспортабельность средние. Сорт винограда Новоукраинский ранний слаборослый, устойчивостью к грибным болезням не обладает. Зимостойкость средняя или пониженная.

Нежность

Нежность относится к столовым сортам винограда сверхраннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние, цилиндроконические, массой 370 г, ягоды крупные (7 г), овальные, белые, почти прозрачные, с нежной тающей мякотью. Кожица тонкая, эластичная. Вкус гармоничный, нежный. Урожай с куста 7 - 9 кг при сахаристости 18 - 20 г/100 см и кислотности 6,6 г/дм. Транспортабельность средняя. Сорт Нежность отличается устойчивостью к милдью. Устойчив к оидиуму, серой гнили, вредителям, к морозу - повышенная. Дегустационная оценка свежего винограда 8,5 балла.

Августин

Выращиванием винограда занимаются многие люди. Одни делают это с целью в сезон полакомиться вкуснейшей ягодой, другие продают его большими партиями и зарабатывают на этом неплохие деньги. Существует немало людей, которые сажают виноград для декорирования своего двора. Чтобы добиться поставленной цели, нужно посадить определенный сорт винограда. Но, как быть, если хочется украсить беседку кустами винограда и в сезон побаловать себя ароматными и сладкими ягодами? Идеальным вариантом для таких случаев считается сорт винограда «Августин». Он не нуждается в дополнительном уходе. 

Красный сверхранний Мускат

Виноград полностью соответствует своему названию и созревает спустя 95–100 дней с начала периода вегетации. Красный сверхранний Мускат – виноград, образующий средне- или сильнорослые кусты с качественно вызревающими побегами и великолепной совместимостью с существующими подвоями. При обрезке на 6–8 почек кусты справляются с нагрузкой в 35–50 глазков. Однако из-за невысокой холодостойкости, винограда выдерживает температуру до –23 °С, сорт лучше укрывать на зиму. По мере роста, развития и накопления многолетней лозы кусты образуют более крупные тяжеловесные кисти. Средний вес умеренно плотной или рыхлой цилиндрической грозди равен 300–400 граммам. Ягоды округлые или овальные диаметром 1,8 см и весом около 5 грамм имеют насыщенную бордово-красную окраску, которая темнеет, к моменту созревания становясь фиолетовой.  

Червоный

Червоный, столовый сорт винограда раннесреднего периода созревания. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в окрестностях Одессы в среднем 130 дней при сумме активных температур 2600-2700°С. Кусты сильнорослые. Листья крупные, яйцевидные, пятилопастные, средне- и сильнорассеченные, снизу со слабопаутинистым опушением. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном или закрытая с яйцевидным просветом и острым дном. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды крупные, овальные, красные или темно-синие. Мякоть мясисто-сочная с легким мускатным ароматом. Вызревание побегов хорошее. Урожайность до 200 ц/га. Сорт винограда Червоный относительно устойчив к милдью и неустойчив к грибным болезням и вредителям.

Подарок Запорожью

Сорт Подарок Запорожью появился благодаря селекционеру Ключикову. Представляет собой столовый виноград и характеризуется такими особенностями: Время созревания – среднее (до 140 дней) Масса гроздей – 0,6-2,0 кг Имеет светло-зеленые ягоды, каждая – 10-20 гр., длина – до 4 см Сахаристость – 16-18% По вкусу напоминает яблоко Сорт считается сильнорослым. Посадив саженец такого вида винограда, садоводы отмечают, что разрастается он быстро, плодоносит уже на следующий год. При цветении опыление проходит хорошо при любой погоде, по функционалу – женский тип. Грозди имеют коническую или цилиндро-коническую форму, и радуют своих хозяев сочными, большими мясистыми ягодами. Цвет переспевшего плода остается также зеленым. Ягоды имеют плотную кожицу, которая не растрескивается при воздействии природных осадков. Плодоносит Подарок Запорожью хорошо, показатели достигают 70%. Недостаток: виноград требует осторожной перевозки. Необходимо укладывать грозди в ряд по емкостям, не нагромождая одна на другую, иначе ягоды оторвутся от гребненожки.

Кантемировский

Кантемировский - столовый сорт винограда, средне-раннего срока созревания, 125-135 дней. Сила роста кустов очень большая. Грозди крупные, весом 280-600 г. Ягоды крупные, зелено-белые, 28 x 22 мм, 6-9 г, простого вкуса. Сахаристость 17-19 %, кислотность 6-7 г/л. Лоза вызревает хорошо. Коэффициент плодоношения 1,3-1,6. Для сорта рекомендуется длинная обрезка. Морозоустойчивость на уровне -23°С, Кантемировский повышенно устойчив к грибным болезням.

Кишмиш Лучистый

Виноград Кишмиш Лучистый относится к высококачественным бессемянным сортам, среднего срока созревания 120-135 дней. Кусты в основном сильно рослые с удовлетворительным вызреванием побегов. Листья пяти лопастные, среднего или крупного размера, округлой формы, средне или сильно рассеченные. Гладкие и блестящие с верхней стороны, светло-зеленого или насыщенного зеленого цвета. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, отсутствует опущение на нижней части листа. Нижние боковые вырезки неглубокие, с просветом в виде входящего угла, верхние – сводчатые, закрытые или открытые, с просветом продолговатой эллиптической формы. В специальной литературе можно найти подробное описание винограда Кишмиш Лучистый.

Виагра

ВиаГРА*, Розовая дымка (Кеша-1 х Нистру). Автор Е. Павловский, г. Новошахтинск. Столовая форма раннего срока созревания (созревает в августе). Кусты сильнорослые. Вызревание побегов 70–80%. Цветок функционально женский. Ягоды белые, с розовинкой, продолговатые, масссой 6–7 г. Грозди крупные до 800 г, цилиндрические, рыхлые. Устойчивость к милдью 3–3,5 балла, устойчивость к оидиуму и филлоксере изучается.

Низина

Визитной карточкой любого сорта винограда являются его кисти, которые у «Низины» имеют довольно крупные размеры. В среднем показатели их массы равны 0,6-0,7 килограмма, хотя отдельные могут достигать и 1,5-3 килограммов. Особенности внешнего вида грозди заключаются в их цилиндроконической форме и ягодах, которые размещены на грозди со средней или умеренной плотностью. В целом, выглядят они очень привлекательно и имеют отличные товарные качества. Что касается ягод, то они у этого винограда также имеют достаточно внушительные размеры. В среднем их параметры определяются как 3х2,2 сантиметра, при показателях среднего веса одной ягоды в 10-12 грамм. Форма ягод особенно красивая, овальная. Но особенно ярко они отличаются своим красно-фиолетовым окрасом кожицы, благодаря чему на солнечном свете возникает слабый эффект прозрачности. Source: http://agronomu.com/manual/item-sort-vinograda-nizina © Agronomu.com 

Супер-Экстра

Виноград, о котором идёт речь в этой статье, является столовым. Сорт винограда Супер-Экстра был выведен в Новочеркасске на личном приусадебном участке в результате скрещивания винограда сортов Кардинал и Талисман. Основным достоинством данного сорта считается его скороплодность и быстрое вызревание лозы, что позволяет растению хорошо переносить короткие и прохладные погодные условия, не теряя при этом в урожайности текущего и будущего года. Морозостойкость лозы очень высокая: сорт прекрасно переносит понижение температуры до -25 градусов. Виноград Супер-Экстра считается одним из самых устойчивых сортов и в отношении разнообразных заболеваний, таких как милдью и оидиум. Именно эти особенности позволяют успешно выращивать этот сорт на садовых участках в средней полосе и даже в Сибири, при условии укрывания лозы на время холодов.

Антек

Антек- виноград выведенный виноградарем из Могилёвской области Чекмарёвым С.Н. можно отнести к универсальным сортам. Цвет ягоды зелёный, с простым приятным вкусом. Созревает в августе. К грибковым заболеваниям устойчив. Требует укрытия на зиму. Рекомендуется короткая формировка рукавов. Виноград можно использовать как в свежем виде в качестве столового, так и для приготовления соков и домашнего вина. Вызревание побегов хорошее. Обрезка длинная на 8-10 глазков или средняя на 5-6. Черенки винограда сорта Антек укореняются хорошо. Плодовые почки закладывает ежегодно.

ГИС 1-31

Молдова бессемянная - бессемянная гибридная форма винограда. Среднего или среднепозднего срока созревания (135-145 дней). Сильнорослая. Грозди крупные 400-500 г, конические, средней плотности. Ягоды бессемянные (III класс бессемянности), средней массой 3,2 г, овальные, 22 х 18 мм, черного цвета, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная. Кожица плотная. Сахаристость 17-19 г/100 см3, кислотность 6-7 г/дм3. Дегустационная оценка свежего винограда 8,4 балла. Вызревание побегов хорошее. Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 65-75%, коэффициент плодоношения 1,2-1,5. Нагрузка 30-40 глазков на куст, обрезка лоз на 8-10 глазков. Морозостойкость -22...-23°С, относительно устойчива к милдью, устойчива к серой гнили. Транспортабельность хорошая. Молдова бессемянная отзывчива на обработку гиббереллином